Jakarta, Indonesia - 31 Agustus 2025
Kalau ngomongin soal storage super cepat, sekarang bukan jamannya lagi pakai hard disk atau bahkan SSD generasi lama. Buat DiKlikers yang doyan nge-game berat, kerjaan editing video 4K, atau sekadar pengen PC/laptop terasa secepat kilat, hadir nih salah satu jagoan baru dari ADATA, yaitu XPG SSD Mars 980 PRO PCIe Gen5 x4 M.2 2280.
Dari namanya aja udah kedengaran sangar, apalagi kalau lihat performa dan fitur yang dibawanya. Pertama dari pilihan kapasitasnya saja 1TB sampai 2TB, plus bonus heatsink dengan pendingin aktif biar tetap adem walaupun kerja rodi.
Bukan cuma soal kecepatan baca-tulis yang gila-gilaan, Mars 980 PRO juga ngasih banyak kelebihan lain yang bikin dia bukan sekadar penyimpanan biasa. Jadi, cocok banget buat yang pengen upgrade sistem biar makin ngebut tanpa drama.
Mau tau sederet kelebihan SSD ini dengan informasi lengkap? Yuk cek di bawah ini!
1. Kecepatan Super Ngebut
Mars 980 PRO ini pakai interface PCIe Gen5 x4 dan protokol NVMe 2.0, bikin transfer data makin kencang. Kecepatan baca sampai 14.000 MB/s dan tulis sampai 13.000 MB/s—dua kali lebih cepat dari SSD Gen4, bahkan delapan kali dari Gen3! Hasilnya? Load game, boot OS, atau render file besar jadi makin kilat.
2. Pendinginan Aktif Biar Tetap Stabil
Ada heatsink dari aluminium plus turbo fan khusus yang langsung menyala saat terpasang di slot M.2—tanpa kabel tambahan! Suhu bisa turun 15–20% dibanding desain pasif alias tanpa kipas, sehingga performa lebih stabil dan minim throttling.
3. Kompatibel & Multi-Platform
SSD ini kompatibel sama PC/Laptop dengan chipset Intel/AMD terbaru, juga bisa dipasang di PlayStation 5—meskipun PS5 cuma maksimal baca ~6.500 MB/s. Jadi, serba siap untuk berbagai setup gaming atau content creation kamu.
4. Kapasitas Besar & Tahan Lama
Tersedia dalam pilihan 1TB, 2TB, dan bahkan memungkinkan 4TB berkat memori flash 3D NAND 232lLayer yang dipilih secara cermat. Cocok kan untuk kamu yang butuh ruang banyak? Selain itu, endurance-nya juga tinggi: misal versi 2TB punya TBW (Total Bytes Written) sekitar 1.480TB!
5. Teknologi Canggih di Dalamnya
Dirakit dengan controller SMI SM2508 6 nm dan memori 3D TLC NAND, ditambah SLC caching & DRAM cache serta dukungan LDPC ECC untuk keamanan data dan performa tinggi.
6. SSD ToolBox Software
SSD ini juga sudah dibekali enkripsi AES 256-bit yang bikin data lebih aman. Ada juga fitur S.M.A.R.T. monitoring lewat aplikasi SSD Toolbox. Dengan begitu, kamu bisa pantau kondisi SSD secara langsung dan lebih tenang dalam pemakaian sehari-hari.
7. Garansi & Umur Panjang
SSD ini memiliki rating MTBF 2 juta jam dan hadir dengan garansi 5 tahun—mantap untuk jangka panjang! Nggak cuma itu, tiap produknya juga dites ketat biar terjamin andal dipakai. SSD ini juga pakai chip top kualitas yang dibuat tahan banting dan awet.
SPESIFIKASI ADATA XPG SSD Mars 980 PRO PCIe
Brand |
ADATA |
Tipe |
SSD XPG Mars 980 PRO |
Warna |
Putih |
Kapasitas |
1TB/2TB |
Dimensi |
80.5 x 24.2 x 11.2mm (with heatsink) |
Berat |
30.3g / 1.07oz (with heatsink) |
Form factor |
M.2 2280 |
NAND Flash |
3D NAND |
Interface |
PCIe Gen5 x4 |
Controller |
SMI SM2508 |
Sequential Read (max.) |
hingga 14.000MB/detik* (PC/Laptop) Read speed up to 6,500MB/s (PS5) |
Sequential Write (max.) |
hingga 13.000MB/detik* |
Suhu operasi |
0°C - 70°C |
Suhu penyimpanan |
-40°C-85°C |
Shock resistance |
1500G/0.5 ms |
MTBF |
2.000.000 jam |
Terabytes Written (TBW) |
2,960TB (Max. capacity) |
Sertifikasi |
CE, FCC, BSMI, KC, EAC, RCM, morocco, UKCA, RoHS |
Garansi |
Garansi resmi 5 tahun *Syarat & ketentuan berlaku. |
Catatan:
* Performa dapat bervariasi berdasarkan kapasitas SSD, perangkat keras dan software host, sistem operasi, dan variabel sistem lainnya.
** Nilai adalah jumlah minimum terabyte tertulis yang dapat dicapai.
*** SSD didasarkan pada TBW atau masa Garansi.
Performa XPG SSD Mars 980 PRO:
Kapasitas |
Sequential Performance (Up to) |
4K Random (Up to) |
PS5 (Up to) |
TBW |
||
Read (MB/s) |
Write (MB/s) |
Read (IOPS) |
Write (IOPS) |
Seq. Read (MB/s) |
||
4TB |
14,000 |
13,000 |
1,950K |
1,650K |
6,500 |
2,960TB |
2TB |
14,000 |
13,000 |
2,000K |
1,650K |
6,500 |
1,480TB |
1TB |
14,000 |
10,000 |
1,600K |
1,650K |
6,100 |
740TB |
Jadi, kalau kamu butuh SSD yang cepat, tahan lama, dan modern, XPG Mars 980 PRO Gen5 ini pilihan solid. Cocok untuk gamer hardcore, kreator yang butuh jalur data cepat, atau kamu yang pengin evakuasi storage PS5 tanpa kompromi performa.
Diklikers bisa memiliki XPG Mars 980 PRO dari ADATA ini dengan membelinya secara resmi di store DiKlikAja pada Marketplaces. Dapatkan juga banyak promonya dari DiKlikAja ya.
Terima kasih telah mengunjungi situs DiKlikAja.com. Semoga informasi ini bermanfaat. Kalo kamu ingin membeli produk aksesoris gadget dan komputer yang resmi dan berkualitas, kamu bisa langsung membelinya di marketplace store DiKlikAja seperti di Shopee, Tokopedia, Lazada, dan Blibli. Dan segera dapatkan promonya sekarang juga!
Jika kamu ragu, atau ingin membeli secara offline, kamu juga bisa datang langsung ke office / toko DiKlikAja.com di alamat; Rukan Mangga Dua Square Blok C No.32, Jl. Gunung Sahari Raya No.1, Jakarta Utara, Indonesia, 14420.
Leave a Reply Cancel Reply